小玲每天關注疫情發展,日常生活只要呼吸困難、喉嚨沙啞時,就會立刻去醫院看診,懷疑自己一定有肺炎症狀,無論家人朋友如何勸說,他依舊對自己的想法堅信不移,因而引發了人際之間的許多衝突,也影響到他的職場表現。各個層面的社會功能焦慮蔓延在她的生活中,心理疾病已經悄悄的找上小玲了!

 

心理免疫力是一種能自我調適的心理素質

  為什麼面對沒有盡頭的疫情,有些人會顯得非常焦慮,而有些人卻能像平常一樣的過日子。其實,面對疫情別無他法,我們要增強身體免疫力,也更要重視自己的心理免疫力哦! 許多調查研究顯示,心理與身體健康的相關高達70%以上,所以當我們身體出狀況時,不只要治身體的病,更要注意到心理是不是有狀況。

  什麼是心理免疫力呢?它是一種能自我調適的心理素質,讓我們辨識出哪些是對心理健康好的,而什麼又是壞的病毒,能夠逃脫、調整、轉化或適應。雖然每個人對於成功的定義不一樣,但都經研究後發現,成功的因素中,有20%與智力相關,80%與非智力因素相關。而非智力因素其實就是心理免疫力,包括情緒、如何思考、能不能覺察自己、持續行動力、挫折復原力等等。

 

心理免疫力三大面向:情緒、認知、行為

    雖然先天的身體素質、個性特質、思維方式等會影響每個人的心理免疫力狀況,但是後天的環境、學習、生活經驗,以及自己如何看待這些經驗,更會明顯地影響我們的心理強大與否!就讓我們透過以下的檢核表,一方面來了解一下到底全方位的心理免疫力的展現是什麼,另一方面也做個自我檢測,回顧你最近的狀態,看看你的心理免疫力狀況如何哦!

  以下檢核表是由我搜集了數篇文獻研究與自己的臨床實務經驗編寫而成,分成情緒、認知、行為三大面向,一個面向有三個小題,如果覺得這樣得自己在這方面很通暢就打綠燈,有一點小卡就是給黃燈,阻塞的話就給紅燈哦!

 

一、情緒

1.情緒僵化:是否只限於某一種情緒?

例如:常常都處於憂鬱或生氣狀態。如果是時常處於情緒高昂的狀態,也是不太健康的,因為人的情緒應該是有高低起伏的,不會一直處在高山頂或低谷哦!

2.情緒起伏大:是否會一下子從開心馬上轉為盛怒?很多人說他翻臉比翻書還快,或前一秒小鳥依人,下一秒就山洪暴發就是這意思啊!

3.情緒易受人影響:是否對人多疑、不信任?是否易因他人的讚賞或批評而感到開心或難過? 也就是你的喜怒哀樂很容易受外在的風吹草動影響,很難保持穩定和平靜。

 

二、認知思考

1.思考偏激:是否很容易被一種認定的想法綁架?是否容易非黑即白、鑽牛角尖? 好像不是對的就是錯的。

2.注意力或記憶力缺陷:是否很容易忘東忘西?這可能是一種徵兆,表示生活太忙、壓力太大了,或是內在恐懼和焦慮無法擺平!

3.自我價值感低:是否很容易找到自己的不足並對號入座? 覺得沒有自信,好像不存在也沒關係,多我一個也沒差,少我一個也沒關係。

 

三、行為:觀察自己的活力及能量來源

1.睡眠品質:是否有失眠、早醒、夢多或嗜睡呢?心理疾病的第一個徵兆常是出現睡眠的問題,請千萬要留意哦!

2.食慾:是否食慾不振或暴飲暴食?許多情緒的問題都會反應在飲食的狀況上,不可不慎哦!

3.生活習慣:是否有生理時鐘失序的狀況?作息是否混亂或顛倒?生理時鐘被打亂也就是個人的心理可能崩壞的前兆,一定要留意哦!

 

心理免疫停看聽

    你的紅綠燈分布的狀況如何呢? 哪一個部份的心理免疫力卡卡的,甚至阻塞了呢? 我們或多或少、在不同狀況下會有些項目是黃燈或紅燈,如果能自我調適後回到綠燈,就不用過度擔心!但如果調適不回來或根本沒發現自己有狀況,是透過別人的提醒才發覺有異樣時,就請多多尋求心理專業的幫助哦!

 

  心理免疫力跟健康、快樂、成功有極大的相關,每個人都想邁向更富足、更喜悅、更幸福的人生,因此,除了透過接下來的12篇文章,一次一個主題來共同提升心理免疫力之外,更重要的是——打開自己的心,把外在的東西內化成內在資源,像是身邊的故事、講座或書籍學習等,才能讓自己由心出發,產生源源不絕的免疫細胞,打贏人生的這場仗哦!

文:朱芯儀 Julia 心理師

文章標籤

Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 🎤「我知道他不愛我 他的眼神 說出他的心」

多少個深夜裡你眼角泛著淚,獨自品味著這首歌,也品嚐著內心的苦澀。

 🎤「我看到了他的心 演的全是他和她的電影

他不愛我 儘管如此 他還是贏走了我的心」

莫文蔚低沈而溫暖的獨特嗓音唱出《他不愛我》心碎的聲音。

 在愛情的世界裡,他能給的是不是你需要而欣賞的,

你能做的是不是他在意而珍惜的,才是關係能不能夠繼續下去的關鍵。

跟誰對誰錯,誰好誰壞,並沒有關係。

 情感上的挫敗並非真的失敗💔,懂得自我調適,不因受挫而自我貶抑,

你才能遇見更好的人,更好的你自己。

 我是朱芯儀心理師,想要與您分享:

「他不愛,並不代表你不好,

你不喜歡,也不代表他是錯的,

看重自己,尋找那個彼此欣賞的人吧!💑」

文:朱芯儀 Julia 心理師 

 

《他不愛我》  演唱者:莫文蔚

 

 

 

 

文章標籤

Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「你怎麼都講不聽,你真的很不可理喻耶!你原本不是這樣的,吃錯藥了嗎?

不要在一個人很有情緒的時候跟他說教講理,企圖說服他,或做任何的溝通。試想此刻你正對著一隻蜥蜴,他一直講蜥蜴語是正常不過的行為,但還企圖要他聽的進你的人話就真的是你異想天開了!

神經科學家Paul McLean1960年代提出三重腦假說,很白話的告訴我們這究竟是怎麼一回事,人類包含三層腦部,每一個層面都呼應著不同的進化史。

第1層腦﹕爬蟲腦 (腦幹)

位在大腦最深處,是最早衍化也是最原始的,掌管身體的「本能反應」,當威脅生存或緊急事件發生時,爬蟲腦會率先掌控,例如:逃跑、反抗、呼吸、心跳、體溫等。

2層腦﹕哺乳腦 (邊緣系統)

位於大腦的中間層,是掌管情緒和動機的中心,決定身體的「情緒反應」,其中的杏仁核又稱為恐懼控制中心,負責掌管人的焦躁及驚恐等情緒。

3層腦﹕人智腦(或理智腦)

  位於大腦的最外層,是最晚進化出來,也是人類之所以是萬物之靈的主要原因。它是身體的「思考中樞」,也是身心整體的「指揮中心」,負責理解、感覺、語言、推理、邏輯、學習,和情緒控制 (EQ) 等功能。

 

很多人會以為所謂的「衝突管理」,就是盡可能的使用人智腦來理性溝通、就事論事,甚至學習口語表達或談判技巧,但其實,衝突最需要管理的,不是溝通、不是問題解決,而是每個人的「情緒」。

  當哺乳腦的情緒中心被激活,理智線斷裂的時候,主導本能反應的爬蟲腦篡了出來並接管一切,最原始的自我中心、自我防衛、攻擊反應全都使了出來,不管你是太極拳、祥龍十八掌還是娥眉劍法,都完全失靈,只會有牛頓的第三定律--作用力與反作用力在拉扯,你愈是用力講道理,他就變得愈不可理喻,因為這時的他已經不是他,而是他的爬蟲腦了。

此時,如果你覺得自己也快抓狂,請趕快離開現場,讓時間和空間成為你們的保護傘 如果你覺得自己還是個能讓人智腦充份發揮的人類,請先無條件的傾聽,用人話幫他摘要他的意思,用人話幫他說出他的感覺,用人話幫他表達出他的需求,讓爬蟲腦知道自己不用這麼用力,不需要這麼失控你就能理解,然後,他也會開始講人話,從蜥蜴變回人,這才是可能重啟溝通的時機。

近幾年,因為疫情影響,我們的焦慮指數本來就比以往高,更是容易使哺乳腦煩躁不安,當衝突發生時,如果還想繼續溝通,請不要咄咄逼人的激怒對方變成蜥蜴,更不要得理不饒人的猛用人話說服他。而我們自己,除了更要敏感覺察內在的情緒起伏外,要如何更能保持平靜穩定,不要讓爬蟲腦輕易的就全盤掌控,維持更多平靜和安穩呢? 就待下回我們再來一起學習成長囉!

YOUTUBE傳送門這裡

文:朱芯儀 Julia 心理師 

X芯言心語圖卡 26:不要企圖跟一隻蜥蜴講道理-怡安錄製

文章標籤

Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

常關注我的朋友們,應該對 黑暗對話社會企業 Dialogue in the Dark - DiD TPE 一點也不陌生,如今,除了培訓師以外,我又多了一個很重要的身份,很榮興的擔任此次黑暗學院的院長。

黑暗學院是什麼呢?

  因為在長年培訓視障者們提升就業競爭力的過程中,發現的確有一些獨特可開發的亮點,卻也有著一般人難以想像、常會搞不清楚的困難,我們不知道要這麼做,也沒有人願意明明白白的說給我們聽。所以此次,特別邀集了黑暗對話總經理、顧問、人資主管、視障主培訓師等的專業講師群,為所有願提升自己的視障者們量身打造了八門獨創的課程,希望所有伙伴都能擁有更強大的軟實力與硬能力,讓我們更有職場競爭力。

  我們的兩門首波主打課程分別是由黑暗對話的主培訓師,也是淡江大學視障資源中心電腦工程師的張金順 老師,雖是一位先天全盲的視障者,但成功完成了協力車環台、海上獨木舟、攀樹、一個人環島等挑戰任務。他將實際協助學員們從規畫、討論與執行,一步步提升自我價值,並找出突破自我的態度和方法。

  而第二門課則藉由 #賽斯身心靈診所 心理師也是黑暗對話主培訓師的 楊聖弘老師,融合多年來擔任視障社福團體督導、政府和企業講師、廣播主持、專欄撰稿等豐富的人生閱歷,告訴你話要怎麼說,才能表情達意,達成期待,在衝突時又能找到破口,使彼此寬心自在。

330日第一門課即將啟動,看過影片和簡章的朋友都驚呼:這不只是視障朋友需要,我們也好需要啊!

請諒解我們秉持初衷,手把手教學真的名額有限,請視障伙伴趕快報名卡位囉!

課程簡章

楊聖弘老師-智慧圓融的說話術

https://reurl.cc/ak83vQ

張金順老師- 突破自我,讓生活和工作

https://reurl.cc/RjEp7g

招生影片傳送門

文章標籤

Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

為什麼他要離開我?

為什麼我不被好好珍惜

也許是個性不合,也許是此時此刻的情境使然,

但在關係裡,

不論是熱情浪漫,還是穩重務實

不管是驚喜的禮物,還是無形的服務,

彼此都各取所需,

你想要的他給不給得起,他想要的你做不做得到,才是關係長久的關鍵,

跟值不值得被愛、是不是個好人、會不會有美好的未來,一點都沒有畫上等號。

如果,你還沒遇上一個對的人,

先問問自己覺得對方最重要的價值在哪?然後,

挖掘、培養並創造自己的價值,

更自我肯定的尋覓那個能讓彼此發光的人!

如果,你有緣份遇到想要的和能給的,正好能跟對方契合,

那請不要在意那些枝微末節,別去計較那些小小的瑣事,別活在別人說感情應該要如何的嘴巴裡,

好好珍惜和守護這得來不易的承諾,

繼續讓價值在彼此的眼中閃閃發光吧

「不是誰好誰壞,你想要的他給不給得起,他想要的你做不做得到,才是關係長久的關鍵。

Regardless whose fault it may be the key to a long lasting relationship-you're able to provide what your partner needs and vice versa.

文:朱芯儀 Julia 心理師

不是誰好誰壞,你想要的他給不給得起,他想要的你做不做得到,才是關係長久的關鍵-1

文章標籤

Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  「牽一个有緣的人 來做伴 不要辜負我苦等的心肝。

望啊望春風唱的 鼻酸嘴也乾 在哪裡 我心愛的阿娜達」

在江蕙的歌聲裡我們聽見了等待愛情女子的心情,

《紅線》道出了渴求真愛的心。

  儘管我們內心渴求真愛,但在茫茫人海中,要遇到一個對的人談何容易

特別是隨著年紀增長,眼看身邊的人一個個找到幸福,

要是一直無法遇到對的人,又該怎麼辦

 儘管那個對的人遲遲未出現,我們仍然要相信愛情嗎

是的,你想要,就要相信,

但愛情存在的意義,並不是找個人來陪,而是使你變成一個更好的人,

不要為了怕寂莫而扭曲自己,贏的了戀愛,但失去了最珍貴的心,

受不了「一個人」的狀態,不代表兩個人的狀態會更好。

我是朱芯儀心理師,想與您分享:

愛情的真意,

是讓自己變成更好的人,

而不是更不堪的靈魂。

歌曲:紅線  演唱人:江蕙

文章標籤

Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  「你看不到,怎麼做諮商❓」這大概是我從業以來被問過最多的問題吧!

  在家事法庭作調解委員的那兩年,我們兩個心理師一組,分別與兩邊個別晤談,平息情緒、疏通理性後,再四人一起會談,以免太多一言不合就造成失控的場面。一次調解後,我生氣的質問另一名心理師:「剛才他們不是同意男方擁有監護權,要付擔撫養費嗎? 接下來不是就要談什麼時間付?付多久?怎麼付嗎?你為什麼不讓我把話說完! 我的伙伴嘆口氣:「唉!那是因為你沒看到男方在說的時候,女方那種滿臉不屑的表情,是女方根本不相信男方會付的問題啦!」

  那時候我好沮喪,甚至都開始自我懷疑能不能當心理師了,但看不見真的就無法做諮商嗎?我不甘心!所以開始了我嘗試用各種其他感官貼近當事人的探索之旅。

  每次的逐字稿,我不只打下話語,每一句後面都還有個長長的括弧,寫著他的音量變化、呼吸換氣、長音或短音,最後居然還寫出了一篇「聲音副語言與情緒變化之關係」的報告;在每次督導的時候,也會請督導特別幫我從錄音帶中體會,個案說這句話時還有沒有話中之意或弦外之音,好讓我學習更精準的判斷和解讀;在晤談室裡,我也練習張開全身心的毛孔專注在對方身上,一次又一次的發現,當個案正想伸出手感受我的支持,我也正好伸出了手;當我感覺到體內有些情緒正在蠢蠢欲動而想要掉下眼淚,個案也在同一時間鬆動原本糾結的情緒而開始改變。

  隨著心理師工作第11年,更發現我的看不見對個案居然是份禮物。有位好不容易面對內心脆弱的個案說:「好險你看不到,要不然我剛剛一定說不下去。」; 有位已經苦腦多年而終於找到自己茫點的個案說:「我就知道找你沒錯,因為你看不到表面,一定會看到更深的東西。」;有一位原本對我極為防備但終於卸下心房的個案說:「我原本以為跟你合作一定很怪,不過也真的很怪,因為你在明我在暗,反而沒什麼好設防的就放鬆下來了。」

  我不想再老王賣瓜,我只是想給更多視障伙伴、給需要求助的人們一點信心,我看不見世界,但世界可以放心的看見我,我雖然看不見你,但會讓你看見自己,正因為我們看不見,才能抬頭挺胸的說我真正看見了。

如果您有心理諮商相關疑問或預約,歡迎聯繫我們,會有專員協助您喔!

看見心理諮商所官網:https://www.seeingcounseling.com/

看見心理諮商所粉絲專業:https://www.facebook.com/seeingcounseling/

文:朱芯儀 Julia 心理師

06-圖-看不見的心理師在看見諮商所JPG

文章標籤

Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  為什麼我對那個人會有又愛又恨的感覺?覺得他非常可惡但是卻離不開,是犯賤嗎是作賤自己嗎委曲求全嗎 ❓

 

  大家在勸她,但即便是被肢體暴力與言語暴力等精神虐待,她就是不願離開。😢

  也許在「孤獨」和「依賴」裡,她選擇了「依賴」,也許還有更多複雜的原因,但不論如何,缺乏安全感促使她依附在一個她自認為的避風港。

近年來探索愛情關係的依附理論,可追朔自最早來自嬰兒與母親的互動關係。小孩一出生就會去依賴A身邊的人,特別是母親,藉此讓他能夠獲得保護,進而發展出和外界互動的模式。👶

依附實驗中,不安全依附焦慮/矛盾型的小孩在母親離開後會感到焦慮不安,在母親回來後雖然想渴望親近母親,卻又表現的憤怒及抗拒。😡

他不是在氣你而已,他是在氣他自己,氣他自己:

為什麼要這麼需要你

為什麼這麼想念你

為什麼這麼依賴你

在親密關係中不安全依附類型的小孩,長大後對親密關係也會有一種想靠近,又很氣自己,想要離開,卻又離不開的拉扯。

在幸福面前,獨立自主的人,選擇勇往直前,追求幸福。依賴心強的人,往往選擇了安全感,捨棄了幸福,然後在往後的婚姻生活裡與矛盾和不滿共存。

所以,對於已經長大成人的我們,

若希望談戀愛時能遠離恐怖情人,自己也不要成為別人的恐怖情人,就必須得好好認識自己,學會與不安全感共處。

不要害怕獨處,坦然面對不安,原來,幸福不是外求,而在你自己的心裡。❤️

文:朱芯儀 Julia 心理師

 74圖-很氣你但更氣我自己

文章標籤

Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  我是個3C白癡的這件事不用再隱藏了,我想大家都知道吧! 我對人很有耐心,對電腦、手機只會遇到問題就把它關機,唉! 眼不見為淨啊! 😫

  疫情期間,呼救住在中部的視障高手專程北上相救,幫我安裝一個APP並教我操作,他雖然也是全盲,但卻是黑客等級的人物呢! 但是想不到,我們就卡在一個驗証上,真是太扯了,他如果是在一堆符號中藏著數字的驗証碼還難不倒這位高手,我們有盲用專門的軟體可以讀取其中的數字,這款APP的驗証居然是要從街景照片的車輛、樓房、人行道上,一一用手指點出人在哪裡! 一知道是這樣的驗証方式,有氣質的我立馬爆了粗口,我和高手就兩雙看不到的眼睛是要怎樣?😡

高手帥氣的說:「別慌,我有這個!」,他掏出自己的手機📱,撥通了一個網路電話,輕柔的女生問:「你需要什麼幫忙?」,然後他把鏡頭對準我的手機,那個女聲就開始隔空指點他手指的移動:「按左邊、再左邊一點、再下面一點,對,就是這,按下去! 然後,照片裡藏著的六個人一一被我們糾出,驗証完成,大功告成。🎉 🙌

我立馬耍任性大喊:「我不要那個了,給我這個! 我用鏡頭對準一罐始終搞不懂那是什麼的保養品,又撥了一次電話,一個很興奮的女生開心的說:「有什麼需要幫忙嗎?」,但是我按照她的指令鏡頭左移又右移,她還是找不到這個罐子上有任何文字。我安慰她道:「沒關係,我有機會再拿出去請人看吧!」,她堅持道:「不可以,你是我幫忙的第一位視障者,我不能漏氣!」,電話那頭突然傳來一陣歡呼:「找到了,文字在很底下很小,是去角質霜。」

  你知道他們是誰嗎就是目前已經超過一百萬人以上的#BE MY EYES 志工,他們來自世界各地,使用著不同語言🗣️,但都為了能當盲人的眼睛聚集在這個BE MY EYES的國際級手機軟體上,當視障者也下載這個APP,一選擇語言後呼救,即刻會發送出去,有空的志工朋友就可選擇接聽,幫忙我們尋找掉落的物品、看標籤、確認物品顏色、辨認照片等。

  掛完電話,我的眼眶紅了,好感謝這份溫暖,好感動這樣的支持,謝謝你們願意當我的眼睛,讓我的世界變得方便、自在而寬廣,歡迎視障朋友來使用,更邀請有愛心但沒時間作志工的你,也透過以下方式當我們的眼睛哦!

文:朱芯儀 Julia 心理師

如何加入

點選Be My Eyes官網,選擇 App Store Google Play下載 Be My Eyes APP;開啟APP後,請選擇視障/弱勢者身分或志願者身分,點選進去再依照指示進行註冊,以加入Be My Eyes 的社群。

Be My Eyes官方網站開放下載點這裡

72圖1-Be My Eyes APP分享文

72圖2-Be My Eyes APP分享文

照片出處:Be My Eyes官網、朱芯儀心理師 提供。

文章標籤

Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  正在看這篇文章的你,可能認為視障心理師並不是什麼稀罕的事,畢竟你的世界裡就認識了我,但你知道嗎視障者大多被期待、被安排、被半推半就從事著社會覺得我們應該做的事,不是這些職種不好,而是少了可以選擇的自由,像我這般幸運能闖出自己想望的視障者確實少之又少,只要知道求職者是視障者,沒有面試機會、對方態度驟變、客氣談話後毫無回應…都是再普通不過的家常便飯。

  張捷 28歲時的一場意外,全身35%重度灼傷,雙眼失明,現在則為愛盲基金會庇護事業處處長兼基金會發言人📢,經過他近身採訪15位視障者在各個職種中摸爬打滾的經歷,刻畫出如何透過自身努力和眾人協助突破層層關卡,從僱主、客戶、同事的眼光來解讀詮釋,希望視障者能適得其所,社會也能把握人才,實現真正的共好共贏。

  如同我在多年前為推動視障多元就業而拍攝的「相信」微電影🎥中所說:「相信我們,其實我們能做的與你們沒有什麼不同! 請大家給我們一個機會,視障朋友別氣餒,我們更要給自己一個機會,加油!

朱芯儀 Julia 心理師

書藉這裡買點這裡

71圖-愛盲30特展&張捷新書介紹

文章標籤

Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()