一輛小貨車來到路口準備左轉,發現前方車子好久都不起步,按了聲喇叭提醒,沒想到對方因此心生不滿,居然也跟著轉彎,開始在後方逼車,並一度超車又突然急煞,直接停在路中央,小貨車本來想辦法繞開,不料下個路口對方直接橫切,停在機車待轉區,手持棍棒下車作勢要攻擊。最後發現路旁有警車,小貨車司機趕緊上前求救,才結束這場可怕的驚魂記。

 

  上述的例子你曾經遇到,或曾經看到過嗎?你是那台小貨車,還是那台逼車又超車的司機呢?現代人的情緒似乎很容易不穩定,甚至有些暴走的人根本不知道自己情緒有不穩定的狀況,因此這次想跟大家分享,如何在我們變動那麼快速的現代,增加每個人對於自己的覺察反思力,這就如病人的病識感,有了病識感後,能配合醫生開的處方服藥,才能夠真正治癒病症!看到這裡的你也別擔心,並不是所有覺察都會跟壞的事物有關,當你培養出自己的覺察反思力,一樣也更能覺察到好的部份而使自己增添幸福哦!

原來一個「我」還可以分成四種我

  究竟要如何啟動覺察呢?透過這扇窗戶,你會對自己更清楚,一起來畫「周哈里窗」吧!如圖所示,這面窗戶由「x軸的我知、我不知」、「y軸的你知、你不知」劃分成四種類型的我。

image

公開我:就是可以拿出來說嘴,大家也都知道的事情,例如:性名、興趣、大家都知道我的企劃能力很好、滿重視裝點自己之類的。

 

秘密我:說是秘密,當然就是只有我知道或我只想讓某些人知道的部分囉! 比如說我以前的感情史、早年重要的經驗、原生家庭狀況等。

   你應該會同意,有些秘密隱而未說是可以理解的,因為每個人可能都有一些私下的隱私不想被曝光,但若有些看起來沒什麼大不了,或是事實就是如此的事,仍要隱藏在心中當個決對見不得光的秘密,那我們可以想想,是不是我們自己也難以直視這些問題?是不是我們也無法接納自己的這一部份?

   就像我自己,視力障礙已然對我不是傷,你叫我看國字,或是出言酸我,我都可以無傷的幽默以對,但當體識能課程要我們單腳獨立測平衡,因為我的分數差到可以,同學與志工們你一言我一語的要我手平舉、腳抬高、稍微體前彎等,我突然一陣不耐的反感湧出,好想對他們咆哮:夠了沒,你們別說了!我才驚覺,我已為我早已免疫,但對於身體因腦瘤所造成不平衡的後遺症,原來還是個傷,是個不想讓人觸碰的秘密啊!

  所以,秘密我需要我們好好檢視,哪些是你可以接納只是隱私的自己,而哪些則還是個太過敏感易痛的傷,好好去正視他,試著去接觸他,使這樣的覺察成為了療癒我們內心的開始。

 

盲目我(回饋我): 說是盲目,就是我們根本不知道,是透過別人的嘴、別人的舉手頭足,我們才發現這個部份的。像是我們的口頭譂,或是某些小動作。

  像我在失明之後因為看不見別人臉上的表情,自然而然也忘了把表情帶在臉上,後來有位跟我很要好的同學問:為什麼你總是一副撲克臉啊?我才突然發現原來自己缺乏表情,刻意開始練習包子臉和獅子臉,也就是把臉擠成一團,和把臉張到最大,來緩合自己面部僵硬的肌肉,有意識的提醒自己別忘了表情。

   這是個成功案例,因為別人的回饋的確有效的幫助我縮小了自己的盲目我,讓我發現了一些自己沒注意到的盲點,然而,我們身邊常有這些願意跟你說出真心話的朋友嗎? 我想不盡然,高中時也從沒有人跟我提起過; 而是否別人說的回饋,就一定是真的呢? 那可更是不一定,有些朋友的回饋像哈哈鏡,一照就變型了,有人又像照妖鏡,自己在他眼中總是個妖怪,所以如 果可以透過自己每天書寫日記、每天反思言行、或透過測驗、環境等來幫助自己看到盲點,是最好不過的一件事,也是覺察反思力展現最大幫助所在哦!

 

未知我(潛能我):是指我們都還沒有發現的事情,而這些事情光是用想的很難了解,只有做了,實際嘗試行動了才會知道。例如:我沒有當過幹部,我很難知道自己是否有領導的特長,那就先去嘗試個小幹部試試看自己是否喜歡,是否擅長吧!

   沒有探索嘗試過,你真的很難斷定自己的潛能在哪裡,所以為什麼即便你已經清楚自己的生涯規畫,我們還是要勇敢跨出舒適圈,因為那才會讓你更多的潛能被開發,更惶論是如果對未來還有些茫然不知所措的時候,更是需要努力的探索各種可能,嘗試過才會更清楚自己的喜好與擅長,生涯從來不是從天而降的禮物呢!

 

如何從生活中覺察自己

  以下有兩個方法可以更好的自我覺察、擦亮我們的心窗,也就是擦亮你的周哈里窗,讓秘密我獲得適當調整,縮小盲目我,擴大潛能我哦!

用情緒當通道:某件事或某個人讓你很有情緒時,想想我在體試能課程時的經歷,先別急著伸出指責的手指,問問自己:為什麼有情緒?那是什麼情緒? 我真正介意的是什麼? 讓我覺得最不舒服的是什麼? 別人也會這樣反應嗎? 為什麼我的反應會是如此呢?

發現行為跟思考的不一致:自己明明很生氣,不想退讓,為什麼我就討好委屈求全了起來? 為什麼不由自主自己就變成這樣呢? 明明不想扯進這些八卦裡,為什麼好像無法自拔就是管不住自己呢? 在這些不由自主、無意識、理所當然就這樣做了的時刻裡,潛藏著更多還可以深入挖掘的內心哦!

 

    覺察並不一定意味著要改變,只是因為看到了、看清了、看懂了,還你更多選擇自己的生活要如何繼續下去的權力,讓你更有生命的自主權。

   覺察反思力就像是心理免疫力這座堡壘的基底,接下來的課程裡還會學習情緒調適、人際溝通、衝突處理,先了解自己、穩固基底,才能好好培養後續的心理能力,打造我們堅實又有彈性的心理免疫力堡壘哦!

 

    Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()