小玲每天關注疫情發展,日常生活只要呼吸困難、喉嚨沙啞時,就會立刻去醫院看診,懷疑自己一定有肺炎症狀,無論家人朋友如何勸說,他依舊對自己的想法堅信不移,因而引發了人際之間的許多衝突,也影響到他的職場表現。各個層面的社會功能焦慮蔓延在她的生活中,心理疾病已經悄悄的找上小玲了!

 

心理免疫力是一種能自我調適的心理素質

  為什麼面對沒有盡頭的疫情,有些人會顯得非常焦慮,而有些人卻能像平常一樣的過日子。其實,面對疫情別無他法,我們要增強身體免疫力,也更要重視自己的心理免疫力哦! 許多調查研究顯示,心理與身體健康的相關高達70%以上,所以當我們身體出狀況時,不只要治身體的病,更要注意到心理是不是有狀況。

  什麼是心理免疫力呢?它是一種能自我調適的心理素質,讓我們辨識出哪些是對心理健康好的,而什麼又是壞的病毒,能夠逃脫、調整、轉化或適應。雖然每個人對於成功的定義不一樣,但都經研究後發現,成功的因素中,有20%與智力相關,80%與非智力因素相關。而非智力因素其實就是心理免疫力,包括情緒、如何思考、能不能覺察自己、持續行動力、挫折復原力等等。

 

心理免疫力三大面向:情緒、認知、行為

    雖然先天的身體素質、個性特質、思維方式等會影響每個人的心理免疫力狀況,但是後天的環境、學習、生活經驗,以及自己如何看待這些經驗,更會明顯地影響我們的心理強大與否!就讓我們透過以下的檢核表,一方面來了解一下到底全方位的心理免疫力的展現是什麼,另一方面也做個自我檢測,回顧你最近的狀態,看看你的心理免疫力狀況如何哦!

  以下檢核表是由我搜集了數篇文獻研究與自己的臨床實務經驗編寫而成,分成情緒、認知、行為三大面向,一個面向有三個小題,如果覺得這樣得自己在這方面很通暢就打綠燈,有一點小卡就是給黃燈,阻塞的話就給紅燈哦!

 

一、情緒

1.情緒僵化:是否只限於某一種情緒?

例如:常常都處於憂鬱或生氣狀態。如果是時常處於情緒高昂的狀態,也是不太健康的,因為人的情緒應該是有高低起伏的,不會一直處在高山頂或低谷哦!

2.情緒起伏大:是否會一下子從開心馬上轉為盛怒?很多人說他翻臉比翻書還快,或前一秒小鳥依人,下一秒就山洪暴發就是這意思啊!

3.情緒易受人影響:是否對人多疑、不信任?是否易因他人的讚賞或批評而感到開心或難過? 也就是你的喜怒哀樂很容易受外在的風吹草動影響,很難保持穩定和平靜。

 

二、認知思考

1.思考偏激:是否很容易被一種認定的想法綁架?是否容易非黑即白、鑽牛角尖? 好像不是對的就是錯的。

2.注意力或記憶力缺陷:是否很容易忘東忘西?這可能是一種徵兆,表示生活太忙、壓力太大了,或是內在恐懼和焦慮無法擺平!

3.自我價值感低:是否很容易找到自己的不足並對號入座? 覺得沒有自信,好像不存在也沒關係,多我一個也沒差,少我一個也沒關係。

 

三、行為:觀察自己的活力及能量來源

1.睡眠品質:是否有失眠、早醒、夢多或嗜睡呢?心理疾病的第一個徵兆常是出現睡眠的問題,請千萬要留意哦!

2.食慾:是否食慾不振或暴飲暴食?許多情緒的問題都會反應在飲食的狀況上,不可不慎哦!

3.生活習慣:是否有生理時鐘失序的狀況?作息是否混亂或顛倒?生理時鐘被打亂也就是個人的心理可能崩壞的前兆,一定要留意哦!

 

心理免疫停看聽

    你的紅綠燈分布的狀況如何呢? 哪一個部份的心理免疫力卡卡的,甚至阻塞了呢? 我們或多或少、在不同狀況下會有些項目是黃燈或紅燈,如果能自我調適後回到綠燈,就不用過度擔心!但如果調適不回來或根本沒發現自己有狀況,是透過別人的提醒才發覺有異樣時,就請多多尋求心理專業的幫助哦!

 

  心理免疫力跟健康、快樂、成功有極大的相關,每個人都想邁向更富足、更喜悅、更幸福的人生,因此,除了透過接下來的12篇文章,一次一個主題來共同提升心理免疫力之外,更重要的是——打開自己的心,把外在的東西內化成內在資源,像是身邊的故事、講座或書籍學習等,才能讓自己由心出發,產生源源不絕的免疫細胞,打贏人生的這場仗哦!

文:朱芯儀 Julia 心理師

    Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()