我是個3C白癡的這件事不用再隱藏了,我想大家都知道吧! 我對人很有耐心,對電腦、手機只會遇到問題就把它關機,唉! 眼不見為淨啊! 😫

  疫情期間,呼救住在中部的視障高手專程北上相救,幫我安裝一個APP並教我操作,他雖然也是全盲,但卻是黑客等級的人物呢! 但是想不到,我們就卡在一個驗証上,真是太扯了,他如果是在一堆符號中藏著數字的驗証碼還難不倒這位高手,我們有盲用專門的軟體可以讀取其中的數字,這款APP的驗証居然是要從街景照片的車輛、樓房、人行道上,一一用手指點出人在哪裡! 一知道是這樣的驗証方式,有氣質的我立馬爆了粗口,我和高手就兩雙看不到的眼睛是要怎樣?😡

高手帥氣的說:「別慌,我有這個!」,他掏出自己的手機📱,撥通了一個網路電話,輕柔的女生問:「你需要什麼幫忙?」,然後他把鏡頭對準我的手機,那個女聲就開始隔空指點他手指的移動:「按左邊、再左邊一點、再下面一點,對,就是這,按下去! 然後,照片裡藏著的六個人一一被我們糾出,驗証完成,大功告成。🎉 🙌

我立馬耍任性大喊:「我不要那個了,給我這個! 我用鏡頭對準一罐始終搞不懂那是什麼的保養品,又撥了一次電話,一個很興奮的女生開心的說:「有什麼需要幫忙嗎?」,但是我按照她的指令鏡頭左移又右移,她還是找不到這個罐子上有任何文字。我安慰她道:「沒關係,我有機會再拿出去請人看吧!」,她堅持道:「不可以,你是我幫忙的第一位視障者,我不能漏氣!」,電話那頭突然傳來一陣歡呼:「找到了,文字在很底下很小,是去角質霜。」

  你知道他們是誰嗎就是目前已經超過一百萬人以上的#BE MY EYES 志工,他們來自世界各地,使用著不同語言🗣️,但都為了能當盲人的眼睛聚集在這個BE MY EYES的國際級手機軟體上,當視障者也下載這個APP,一選擇語言後呼救,即刻會發送出去,有空的志工朋友就可選擇接聽,幫忙我們尋找掉落的物品、看標籤、確認物品顏色、辨認照片等。

  掛完電話,我的眼眶紅了,好感謝這份溫暖,好感動這樣的支持,謝謝你們願意當我的眼睛,讓我的世界變得方便、自在而寬廣,歡迎視障朋友來使用,更邀請有愛心但沒時間作志工的你,也透過以下方式當我們的眼睛哦!

文:朱芯儀 Julia 心理師

如何加入

點選Be My Eyes官網,選擇 App Store Google Play下載 Be My Eyes APP;開啟APP後,請選擇視障/弱勢者身分或志願者身分,點選進去再依照指示進行註冊,以加入Be My Eyes 的社群。

Be My Eyes官方網站開放下載點這裡

72圖1-Be My Eyes APP分享文

72圖2-Be My Eyes APP分享文

照片出處:Be My Eyes官網、朱芯儀心理師 提供。

    Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()