八年前,社團法人苗栗縣視覺障礙者福利協進會進入我的生命中,在高鐵還沒出現時,只有搭著火車,三小時去、三小時回的長途拔涉,只為感謝他們願給我一個生存的機會。第一次在充滿臭氣和蒼蠅的個案家中心理諮商,第一次全程我說國語,但個案說台語,第一次用語音電腦跟一位視聽雙障的個案用鍵盤敲字,螢幕報讀出聲我們才能溝通…

而近幾年,不再是個別輔導,開始集合許多視障者一起來到心理成長團體中。我常在想,如果我在那樣子交通不便、就業資源缺乏的地方,我還能活得像現在這樣嗎?我很佩服他們住在山上,每天要走路一個小時到菜市場買菜,很佩服他們即使收入不穩定,仍然用盡全力的把工作做好,很佩服他們即使在足不出戶的狀況下,依然能保有對生活的正向心態。

今年,一位連續報名參加團體三年的大哥說:第一年他是被里事長騙來的,說來這裡喝完下午茶,就帶他去明德水庫跳下去,因為面臨中途失明的傷痛,只能用這個「奧步」(台語)才能誘拐他出門了,但他在團體裡,看到、聽到別人的故事,也說出了自己的故事後,覺得可以再多給自己一個機會活下來試試了;第二年,他參加了職業訓練班,學習了盲人按摩,覺得視障者原來也可以養活自己,不會造成別人的負擔,我們還是有很多可能的;然後,今年是第三年…

你以為故事到這裡會是個圓滿的休止符嗎?不,他哭喪著臉說:「可是…可是…你們不要笑我哦!我發現我好膽小,我好內向,我不敢跟別人求助,我不敢要別人幫我,我都可以說的頭頭是道,但就是做不到,就算我知道旁邊有志工,我都不敢舉手,這樣我要怎麼去工作啊!」

成員們又哭又笑,紛紛拋出自己目前還不敢面對的害怕,彼此詢問可能突破的心態和方法,互相打氣支持,最後,全體成員為這位大哥喝采,因為當他在團體裡面願意勇敢承認自己的時候,他已經跨出最難的那一步了。是的!真正的勇敢並不是無懼,而是帶著害怕和勇氣,去面對自己想要解決的難題。

回程的高鐵車上,我睡的脖子發酸還咳嗽不止,因為早上六點就要起床,對不習慣早起的我真的是天大的折磨,但是我很願意,我很樂意,我很期待這樣每年的相聚,因為疫情的爆發,從五月初我就無法再去苗栗了,但我還欠你們最後一次團體,說好不見不散的哦!

ps.也請大家在疫情控制住以後,多多支持在國道三號西湖服務區的按摩小棧視障音樂人的街藝表演,原來我的企宣美賢也是其中的一分子,真心推薦~超有水準哦!

文:朱芯儀 Julia 心理師

勇敢不是無懼_20210618_2.jpeg

勇敢不是無懼_20210618_1.jpeg

勇敢不是無懼_20210618_3.jpeg

    Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()