心理師是什麼? 心理諮商又是什麼? 讓我引導你挖掘內心的寶藏,找到自己回家的路

來到了捷運站,我依照往例的到服務台尋求引導的協助,相信你也有看過捷運站裡協助身心障礙旅客的情景吧!
保全人員與我邊走邊聊天,他問我:「你來這裡幹嘛啊? 找朋友嗎?
我說:「不是,我來上課。」 他繼續問:「上什麼課啊!
我心理想:跟人個別諮商算什麼課呢? 要怎麼說別人才會懂呢? 我馬上回答:「上心理課!
他雙眼睜大看著我,用很高亢吃驚且篤定的聲音說:「那你是心理老師囉! ! 我以前也接觸過心理學,你們好勵害哦! 我在想什麼你都會知道對不對! 那我不要跟你多說了,免得我的秘密都被看穿了呢! 哈哈哈!
「哈哈哈! 我也只能在旁陪笑、乾笑加苦笑!
我掙扎到底要不要跟他解釋說明什麼,但也覺得這麼短的時間,說也說不清,講也講不明白啊!
好了,現在我總可以好好跟大家說,我認為的心理師是什麼,心理諮商是什麼了!

心理師並不是通靈師或算命師,我們沒辦法僅憑一兩句話就讀到你的心,也沒辦法斷定你的過去、現在或未來,請別害怕接近我們。
那我們可以做什麼呢? 其實我們就像捷運的引導人員一樣,並不決定你從哪裡上車,要到哪裡下車。 我們所用的,是安全信任的關係、同理、的態度、探問和反應的技巧,協助你找到自己。
你一定有過經驗,別人的經驗、別人的建議、別人的解決方法都未必適用於我們,的確,因為每個人都是這麼與眾不同的,所以我深信,我並不是你生命的專家,但心理師是引導你找到自己的專家,協助你重新安放自己的位置、找到想要的生活、想建構的處世哲學、想改變的關係、想創造的生命意義,那就是心理師。
與其說心理師厲害,不如說願意給心理師更給自己機會的你才是最大的寶藏啊! 別人常問我:「你每天聽人倒垃圾,自己不會崩潰嗎?」,但是,怎麼會呢? 每天都在挖寶,我看到,也讓你看到自己的寶,這不是最棒的事嗎?
不過,我真的覺得當一名視障心理師真的不容易,以後再與大家分享囉!

(文章來源:朱芯儀諮商心理師 粉絲專頁)

(圖片來源:http://bit.ly/2cjxTaK)

朱芯儀 諮商心理師
粉絲專頁:https://m.facebook.com/Julia.BlindCounselor

歡迎大家來我的粉專逛逛喔!

    文章標籤

    朱芯儀 諮商心理師

    全站熱搜

    Julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()